Peran Inovasi Produk dalam Memediasi Pengaruh Entreprenurial Marketing Terhadap Daya Saing UMKM di Desa Petak Gianyar Bali
DOI:
https://doi.org/10.31940/jbk.v18i2.94-101Keywords:
inovasi produk, entreprenurial marketing, daya saingAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh entrepreneurial marketing terhadap inovasi produk pada UMKM di Desa Petak Gianyar Bali; untuk mengetahui pengaruh inovasi produk terhadap daya saing; untuk mengetahui pengaruh entreprenurial marketing terhadap daya saing; dan untuk mengetahui pengaruh Entrepreneurial Marketing terhadap daya saing melalui mediasi product innovation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan analisis data statistik serta interpretasi. Jumlah sampel sebanyak 300, yakni UMKM yang bertempat di desa Petak yang masih beroperasional minimal satu tahun dengan katagori UMKM pembuatan jaje bali, bubuh bali, ukiran, warung makanan, toko sembako, kerajinan tangan, jahit pakaian, salon kecantikan. Kesimpulan penelitian adalah (1) Entreprenurial marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi Produk; (2) Inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing UMKM; (3) Entreprenurial marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing produk UMKM; dan (4) Inovasi produk mampu memediasi antara Entreprenurial marketing Terhadap Daya Saing. Artinya bahwa untuk meningkatkan daya saing UMKM perlu melakukan inovasi produk secara konsisten.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Bisnis dan KewirausahaanAuthors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.




