Analisis Bisnis ”Indofish_Me” Inovasi Mie Instant Sehat dari Sektor Perikanan & Kelautan di Masa Pandemi Covid 19 Dengan Matriks Grand Strategy
DOI:
https://doi.org/10.31940/jbk.v18i2.82-93Keywords:
SWOT, mie instant, promosi, grand strategy, matriksAbstract
Salah satu usaha yang paling diminati dan kian menjamur adalah usaha kuliner. Terutama jenis kuliner yang kekinian dan hits, yang memiliki tingkat keunikan tersendiri. Salah satu produk makanan yang banyak diminati konsumen adalah mie. Di Indonesia, mie telah menjadi pangan alternatif setelah nasi. IndofishMe sebagai bentuk produk mie instant olahan hasil laut dengan inovasi baru, menawarkan jenis kemasan yang mudah terurai seperti menggunakan corrugated box, dan kemasan seasoning menggunakan plastik pati singkong yang mudah diurai oleh organisme dan lingkungan. Jadi, keunggulan produk inovasi IndofishMe, selain merupakan mie instant yang sehat (tinggi serat, rendah kalori, tinggi protein), tidak mengandung MSG, pengawet buatan, pewarna buatan, kaya topping (Bawang goreng, sosis ikan, bakso ikan, daging ikan. cincang, sayuran yang dikeringkan) juga dilengkapi dengan kemasan yang ramah lingkungan (eco friendly) dan mudah terurai. Adanya inovasi baru dalam produk mie instant ini, memunculkan tantangan baru mengenai bagaimana strategi marketing dan analisa yang tepat untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha dijalankan, salah satu analisa yang telah banyak digunakan adalah analisa SWOT menggunakan matriks grand strategy. Metode analisa yang digunakan adalah analisa SWOT dengan menggunakan matriks grand strategy. Hasil menunjukkan bahwa bisnis berada pada Kuadran I (Proggressive) artinya bisnis bersifat layak untuk dilakukan pengembangan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Bisnis dan KewirausahaanAuthors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.




