Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Dalam Upaya Mewujudkan Integrasi Kompetensi Hard skill, Soft Skill Lulusan Akuntansi

Authors

  • Anak Agung Gde Mantra Suarjana
  • Luh Mei Wahyuni
  • I Komang Mahayana Putra

DOI:

https://doi.org/10.31940/jbk.v18i2.125-137

Keywords:

kompetensi, hard skill, soft skill, kinerja

Abstract

Peranan kompetensi hard skill dan soft skill dalam menunjang kinerja amat penting. Kedua kompetensi ini saling melengkapi, karena itu penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pengaruh kompetensi hard skill terhadap kinerja mahasiswa, (2) Menganalisis pengaruh kompetensi soft skill terhadap kinerja mahasiswa. (3)  Menganalisis pengaruh kompetensi hard skill dan soft skill secara simultan terhadap kinerja mahasiswa. (4) Menganalisis integrasi kompetensi hard skill dan soft skill untuk meningkatkan kinerja mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner. Sampel mahasiswa  diambil secara purposive sampling dengan syarat tertentu dengan partisipan dari industri. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif (regresi linear berganda) dan analisis kualitatif. Hasil analisis data dengan signifikansi 0,05 menunjukkan  bahwa kompetensi hard skill berpengaruh  positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa. Kompetensi soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa. Kompetensi hard skill  dan soft skill secara simultan berpengaruh  positif dan signifikan  terhadap kinerja mahasiswa. Persepsi industri  tentang kompetensi hard  skill, soft  skill  dan  kinerja mahasiswa sangat baik. Untuk menunjang  kinerja  mahasiswa D4 Akuntansi Manajerial, maka diperlukan integrasi  antara  kompetensi  hard  skill  dan  soft  skill  sehingga saling  melengkapi agar sesuai dengan kebutuhan  industri  dewasa ini.

Published

2022-07-31

How to Cite

Suarjana, A. A. G. M., Wahyuni, L. M., & Putra, I. K. M. (2022). Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Dalam Upaya Mewujudkan Integrasi Kompetensi Hard skill, Soft Skill Lulusan Akuntansi. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 18(2), 125–137. https://doi.org/10.31940/jbk.v18i2.125-137