Peningkatan Protokoler Kesehatan untuk Daerah Tujuan Wisata dengan Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme sebagai Desinfektan di Temukus, Rendang, Karangasem

Authors

  • Harisal Harisal Politeknik Negeri Bali, Indonesia
  • Ni Wayan Wahyu Astuti Politeknik Negeri Bali
  • Ayu Dwi Yulianthi Politeknik Negeri Bali, Indonesia
  • Ni Wayan Sintya Dewi Politeknik Negeri Bali, Indonesia
  • Solihin Solihin Politeknik Negeri Bali, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31940/bp.v8i2.125-133

Keywords:

Banjar Temuku, desinfektan, eco enzyme, prodi perhotelan, Politeknik Negeri Bali

Abstract

Salah satu daerah tujuan wisata yang dewasa ini sedang menggalakkan pariwisatanya adalah banjar Temukus, kecamatan Rendang, kabupaten Karangasem. Salah satunya adalah Taman Edelweis yang memiliki pemandangan yang tidak bisa ditemukan di tempat lainnya di Bali, yaitu padang bunga Kasna. Protokoler kesehatan yang diterapkan oleh pihak desa di banjar Temukus masih belum pernah menggunakan desinfektan yang menggunakan bahan alami dan sangat ramah lingkungan, yaitu Eco Enzyme. Oleh karena itu, pengabdian program studi D3 Perhotelan kali ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan Eco Enzyme yang terbuat dari bahan alami untuk digunakan sebagai desinfektan di daerah tujuan wisata sebagai syarat protokoler kesehatan untuk para wisatawan yang mengunjungi daerah tujuan wisata tersebut, dan sebagai implementasi perwujudan green tourism. Metode pelaksanaan yang digunakan antara lain metode penyuluhan manfaat Eco Enzyme dan pelatihan pembuatan Eco Enzyme. Terlaksananya kegiatan ini meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat sampah organik dalam menggalakkan potensi wisata di desa mereka. Penggunaan Eco Enzyme sebagai desinfektan di daerah tujuan wisata sangat membantu masyarakat untuk menggalakkan perwujudan green tourism dengan desinfektan yang ramah lingkungan.

Published

2022-11-26

How to Cite

Harisal, H., Astuti, N. W. W., Yulianthi, A. D., Dewi, N. W. S., & Solihin, S. (2022). Peningkatan Protokoler Kesehatan untuk Daerah Tujuan Wisata dengan Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme sebagai Desinfektan di Temukus, Rendang, Karangasem. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 8(2), 125–133. https://doi.org/10.31940/bp.v8i2.125-133