Pendampingan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) melalui Teknik Fermentasi pada UD Kelapa Sari Desa Sulang Klungkung Bali

Authors

  • I Made Sumartana Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, Indonesia
  • Ida Ayu Putu Sri Widnyani Pascasarjana Administrasi Publik, Universitas Ngurah Rai, Indonesia
  • Cokorde Istri Dian Laksmi Dewi Pascasarjana Magister Hukum, Universitas Ngurah Rai, Indonesia
  • Ida Bagus Gede Indramanik Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ngurah Rai, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31940/bp.v9i1.26-32

Keywords:

pelatihan, pembuatan VCO, teknik fermentasi, Virgin Coconut Oil (VCO)

Abstract

Desa Sulang merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kawan Kabupaten Klungkung. Secara tofografi Desa Sulang berstruktur perbukitan, banyak tumbuh tanaman kelapa. Secara historis buah kelapa di Desa Sulang diproses untuk membuat minyak kelapa tradisional (lengis tanusan). UD Kelapa Sari merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang membuat minyak kelapa tradisional (lengis tanusan). Jumlah tenaga kerja yang terlibat sebanyak 10 orang di luar pemilik. Masalah UD Kelapa Sari, belum berpengalaman membuat Virgin Coconut Oil (VCO). Agar hasil produksi UD Kelapa Sari memiliki nilai jual lebih mahal, selanjutkan dilakukan pendampingan pembuatan  VCO. Pembuatan VCO diproses menggunakan teknik fermentasi atau tanpa pemanasan menggunakan api. Metode pelaksanaan pelatihan yaitu ceramah dan edukasi. Solusi yang ditawarkan, pemilik dan tenaga kerja diberikan pelatihan teknis pembuatan VCO dari mentor yang sudah berpengalaman. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra telah berhasil membuat VCO walaupun masih dalam jumlah terbatas. Hasil VCO ini akan memberikan peluang yang lebih baik untuk perkembangan ekonomi di Desa Sulang apabila dapat menjalin kemitraan dengan pemerintah dan instansi terkait, memperbaiki sistem pembukuan, labelisasi, dibuatkan ijin produksi dan dapat dipasarkan secara online.

Published

2023-05-20

How to Cite

Sumartana, I. M., Widnyani, I. A. P. S., Dewi, C. I. D. L., & Indramanik, I. B. G. (2023). Pendampingan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) melalui Teknik Fermentasi pada UD Kelapa Sari Desa Sulang Klungkung Bali. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 9(1), 26–32. https://doi.org/10.31940/bp.v9i1.26-32