Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Buana Lestari dalam Pengembangan Manajemen Usaha Ayam Caru

Authors

  • Tettie Setiyarti Program Studi Manajemen, STIMI HANDAYANI, Indonesia
  • Ida Ayu Komang Juniasih Program Studi Manajemen, STIMI HANDAYANI, Indonesia
  • Ida Bagus Swaputra Program Studi Manajemen, STIMI HANDAYANI, Indonesia
  • Ni Gusti Agung Gde Eka Martiningsih Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Mahasaraswati, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31940/bp.v10i1.37-44

Keywords:

ayam upakara, focus group discussion, manajemen usaha, participatory research action

Abstract

Di Desa Abiansemal Kabupaten Badung Bali terdapat Kelompok Wanita Tani (KWT) Buana Lestari beranggotakan 20 orang yang melaksanakan kegiatan pertanian dan peternakan. Namun usaha yang saat ini berkembang dengan baik adalah usaha peternak ayam upakara, untuk memenuhi permintaan Umat Hindu dalam menjalankan upacara Agama. Ayam upakara maksudnya adalah ayam caru yang nantinya dipakai sebagai pelengkap upakara dalam upacara agama Hindu, khususnya untuk persembahan kepada alam bawah yang disebut dengan ”Alam Butha”. Ayam caru yang diperlukan untuk upakara Hindu ini adalah ayam buras yang umurnya kurang lebih 40 hari (anak ayam) dan yang dipentingkan adalah warna bulunya. Peran KWT dalam pemenuhan kebutuhan ayam caru ini dilaksanakan dengan sistem kelompok di mana setiap anggota dapat memelihara ayam caru di rumahnya masing-masing sampai dengan ayam tersebut siap dipasarkan. Tujuan pelaksanaan pemberdayaan adalah untuk meningkatkan pengetahuan anggota KWT dalam mengelola manajemen usaha khususnya bidang keuangan dan pemasaran dengan memanfaatkan teknologi pencatatan dengan komputer dan sistem pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam proses pemberdayaan adalah: Participacy Research Action (PRA),  Focus Group Discussion (FGD), dan pelatihan manajemen usaha serta pendampingan membuat laporan keuangan secara digital dengan software pada komputer. Luaran dan capaian dalam program ini adalah: meningkatnya pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam mengelola manajemen usaha bidang pembukuan dan pemasaran, dengan luaran berupa modul, video kegiatan, artikel di media masa, poster, dan artikel jurnal.

Published

2024-05-31

How to Cite

Setiyarti, T., Juniasih, I. A. K., Swaputra, I. B. ., & Martiningsih, N. G. A. G. E. (2024). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Buana Lestari dalam Pengembangan Manajemen Usaha Ayam Caru . Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 10(1), 37–44. https://doi.org/10.31940/bp.v10i1.37-44