Diversifikasi Olahan Ubi Ungu Di Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan

Authors

  • I Gusti Ayu Wita Kusumawati Universitas Dhyana Pura, Indonesia
  • Ni Wayan Nursini Universitas Dhyana Pura, Indonesia
  • Putu Wida Gunawan Universitas Dhyana Pura, Indonesia
  • Ida Bagus Agung Yogeswara Universitas Dhyana Pura, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31940/bp.v7i2.66-70

Keywords:

diversifikasi, ubi ungu, Desa Samsam, PKM, aneka olahan

Abstract

Kegiatan PKM di unit usaha Sari Boga yang dilakukan oleh tim dosen pengabdian Universitas Dhyana Pura bertujuan untuk melakukan diversifikasi olahan ubi ungu. Rendahnya umur simpan produk yang telah dihasilkan oleh usaha Sari Boga menjadi masalah utama yang dihadapi oleh mitra, sehingga mitra membutuhkan aneka olahan produk ubi ungu yang memiliki umur simpan lebih lama. Kegiatan dilakukan dengan cara pelatihan dan pendampingan yaitu dengan metode penyuluhan, diskusi dan praktek. Diversifikasi olahan ubi ungu yang dihasilkan berupa nastar, putri salju, cookies, brownies dan kastengel. Secara keseluruhan mitra menyukai hasil diversifikasi olahan ubi ungu berdasarkan uji organoleptik. Keberlangsungan program PKM terus dipantau dengan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap keberhasilan mitra dalam membuat aneka olahan ubi ungu.

Published

2021-11-20

How to Cite

Kusumawati , I. G. A. W. ., Nursini , N. W. ., Gunawan, P. W. ., & Yogeswara, I. B. A. (2021). Diversifikasi Olahan Ubi Ungu Di Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan . Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 7(2), 66–70. https://doi.org/10.31940/bp.v7i2.66-70